< Производители колбасы в россии список - Твой юрист

+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Производители колбасы в россии список

Содержание

Первый Мясокомбинат – производитель колбасы, сосисок, сарделек, полуфабрикатов в Москве и Московской области

Производители колбасы в россии список

Первый Мясокомбинат – один из крупнейших в России производителей мясной и колбасной продукции. За время работы предприятия с 2012 года разработано 150 наименований колбасы, сосисок, сарделек, полуфабрикатов. Мы реализуем продукцию в 14-ти регионах страны. Представительство в Москве позволяет с удобством для заказчиков доставлять свежие колбасные изделия в столице и области.

В числе наших заказчиков: розничные покупатели, магазины и сети, рестораны и кафе, детские и медицинские учреждения, дистрибьюторы продуктов, заведения общественного питания.

Первый Мясокомбинат ставит своей целью создание мясной продукции с положительным влиянием на здоровье потребителя.

Производство колбасы, сосисок, сарделек и полуфабрикатов высочайшего качества, а также своевременная доставка свежей продукции до покупателя является нашей приоритетной задачей.

Ежегодно мы создаем новинки и подтверждаем качество ассортимента колбас на конкурсах всероссийского и регионального масштаба. Мы гордимся результатом своего труда и считаем, что хорошая работа каждого сотрудника на своем месте способна радовать наших потребителей.

Мы считаем, что колбасы должны быть натуральными, полезными и сохраняли свои вкусовые и питательные свойства весь заявленный срок. Поэтому для разработки рецептуры используется труд диетологов, технологов пищевой промышленности, продукт в обязательном порядке многократно тестируется.

Продукция Первого Мясокомбината была отмечена десятками побед и наград на выставках всероссийского и регионального уровня «Продуктовый мир», «ПродЭкспо», «Золотая осень». Неоднократное участие в программе «100 Лучших товаров России» подтверждает качество продукции.

Сертификация производства колбасы, сосисок, сарделек и полуфабрикатов

Система контроля качества на заводе в числе первых получила Сертификат ХАССП. Это система мероприятий, направленных на обеспечение безопасности потребителей пищевой продукции в России. На нашем предприятии она была внедрена в 2014 году. Через два года, в результате проверки, на производство колбасы, сосисок, сарделек и полуфабрикатов был получен Сертификат соответствия принципам ХАССП.

Для изготовления колбасных изделий используется оборудование австрийского и германского производства, входящие в число мировых лидеров машиностроения: «Fessmann», «Laska», «Handtmann», «Vemag». Продукция упаковывается и маркируется с учетом всех требований Технического регламента.

Производство сосисок, сарделек и полуфабрикатов на натуральных ингредиентах

Изготовление колбасы, сосисок, сарделек, полуфабрикатов происходит с использованием свежего натурального сырья от местных производителей. Многоуровневый контроль качества при выборе ингредиентов и создании итогового продукта делает нашу продукцию особенно вкусной.

Для изготовления колбасы, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов используется свежее сырье от отечественного производителя. В числе поставщиков сырья «Мираторг», «Агробелогорье». При отборе фермерских хозяйств для поставок сырья мы оцениваем:

  • условия содержания животных, использование здоровых натуральных кормов;
  • применение автоматизации для ухода и очистки помещений;
  • высокий контроль качества конечного продукта.

Для приготовления мясной продукции используются также натуральное молочное сырье и яйца. Забота о составе продуктов требует, чтобы при содержании животных в хозяйствах поставщиков сырья не использовались антибиотики, ГМО добавки, корма с сомнительными химическими добавками. Чтобы избежать использования мяса с побочными эффектами в составе, мы проводим тщательный анализ состава сырья.

Входящие в рецептуру пряности и специи, поставляются от ведущих производителей Австрии. соли выверяется очень внимательно, чтобы создать приятный вкус без вреда для здоровья. При выборе ингредиентов приоритетным считается польза для здоровья, а не эстетические свойства, поэтому минимизировано использование пищевых красителей.

Снижение себестоимости изготовления сосисок, сарделек, полуфабрикатов

При использовании дорогостоящего, качественного мяса, как основного продукта, мы делаем все, чтобы изготовление колбасы, сосисок, сарделек и полуфабрикатов было экономичным.

  • Автоматизированное оборудование экономно расходует энергию и уменьшает штат обслуживающего персонала;
  • Прямое сотрудничество с поставщиками исключает накрутки посредников;
  • Широкий круг постоянных заказчиков позволяет сократить расходы на рекламу.

Мы поставляем продукцию розничным покупателям на дом, а также работаем с оптовыми компаниями. Узнайте индивидуальные условия покупки больших партий у консультантов. Ознакомьтесь с ассортиментом предприятия и условиями работы комбината. Мы делаем все, чтобы условия производства оставались прозрачными и обеспечивали уверенность покупателей в безупречном качестве!

Источник: https://kolbasamsk.ru/about/

Исследование рынка колбасных изделий России в 2021-2021 гг.: потребители выбирают качество и вкус

Производители колбасы в россии список

По данным опросов, при выборе колбасных изделий покупателей в первую очередь интересуют их вкусовые качества и состав. Название бренда и упаковка при этом имеют гораздо меньшее значение. Аналитики прогнозируют увеличение конкуренции среди производителей и возрастающее влияние на потребительский спрос тренда к здоровому образу жизни.

Рынок колбасных изделий России адаптировался к изменениям, произошедшим в период 2014–2021 гг., и после ощутимого падения перешел к фазе умеренного роста. В 2021 г. объем рынка увеличился незначительно — на 0,5%, в дальнейшем ожидается рост этого показателя до 1,5% в год.

Структура рынка по видам колбасных изделий

Независимо от изменений в экономической ситуации и колебаний покупательской способности населения, самым популярным видом колбасных изделий являются продукты вареной группы — вареная колбаса, сосиски и сардельки. Они наиболее применимы для ежедневного использования в отличие, например, от сырокопченых и сыровяленых колбас, которые обычно покупаются лишь в особых случаях.

Доля вареной группы может меняться: при ухудшении экономической ситуации она растет, при улучшении — падает. Но эти изменения не носят принципиального характера и на структуре рынка практически не отражаются.

Наименьшую долю в структуре потребления населения России занимают сырокопченые и сыровяленые колбасы. Опросы показывают, что для большинства розничных покупателей особой разницы между двумя этими видами изделий нет, зачастую они воспринимают их как единый продукт.

Основные тенденции рынка колбасных изделий в 2021-2021 гг

По результатам анализа рынка можно сделать вывод о том, что его развитие определяется следующими факторами:

  • Усиление конкуренции. За последние 10 лет количество игроков на рынке колбасных изделий заметно увеличилось и продолжает расти. Одно из проявлений обостряющейся конкуренции — борьба за потребителя между несколькими брендами одного производителя.
  • Сокращение импорта. В результате введения контрсанкций по отношению к иностранным производителям и увеличения предложения на внутреннем рынке доля импорта в последние годы снизилась до нескольких процентов.
  • Изменение потребительских предпочтений в сторону здорового питания. Многие покупатели отказываются от готовых мясных изделий и переходят на низкокалорийные продукты или полуфабрикаты.
  • Повышение осознанности при выборе. Главные критерии выбора колбасных изделий — качество, состав, вкус, запах, срок годности. Результаты опросов показывают, что многие потребители не готовы покупать некачественную продукцию даже по очень низкой цене.
  • Развитие собственных розничных сетей. Ведущие производители открывают фирменные магазины под своей торговой маркой и реализуют через них весь спектр продукции. Особенно заметна эта тенденция в регионах, где в работе с крупными торговыми сетями зачастую появляются значительные трудности. Кроме того, этот канал продвижения позволяет максимально отстроиться от конкурентов.
  • Формирование имиджа колбасных изделий как полезного продукта для всей семьи.

Анализ импорта и экспорта колбасных изделий в Россию в 2021 г

Объем импорта колбасных изделий в 2021 г. составил менее 2% от общего размера рынка. При этом наибольшая доля в структуре импортной продукции принадлежит вареной группе — чуть более 53%. Доля сырокопченых и сыровяленых колбас значительно выше, чем в общем по рынку — 37%. В основном это высококачественная продукция премиум-сегмента.

Объем российского экспорта колбасных изделий в натуральном выражении еще ниже. Основным направлением внешнеторговых поставок являются страны Таможенного союза — туда отправляется около 80% продукции. При этом импортные и экспортные цены различаются незначительно, в среднем на 1
–1,3 USD за килограмм.

Ключевые потребительские предпочтения при выборе колбасных изделий

Как уже упоминалось выше, значительное влияние на потребительские предпочтения в последние годы оказывает философия здорового образа жизни. При этом роль цены при выборе снижается: люди предпочитают купить меньшее количество качественного товара при его очередном удорожании.
По результатам опросов потребителей главными факторами выбора колбасных изделий являются:

  • внешний вид продукта, его вкусовые качества и запах (этот показатель выбрали 97% респондентов);
  • состав и срок годности (95%);
  • цена (94%);
  • упаковка (82%).

Наименее значимым для потребителей является бренд — важным или очень важным его признали всего 40% аудитории. При выборе предпочтительной торговой марки 55% опрашиваемых указали один бренд, 31% — 2-3 и 14% — 3 и более брендов.

Таким образом, результаты опроса показывают, что покупатели руководствуются качеством и вкусом продукции, все остальные составляющие маркетинг-микса имеют второстепенное значение. При этом большинство опрошенных сказали, что покупают вареные колбасы, сосиски и сардельки не менее одного раза в неделю.

Варено-копченые и полукопченые колбасы покупаются один-два раза в месяц, сырокопченые и сыровяленые — в основном по особым случаям.

Прогноз развития рынка колбасных изделий в России на период до 2022 г

Основным фактором, сдерживающим развитие рынка в России, является снижение доходов населения. Общее потребление колбасных изделий при этом уменьшается, а спрос смещается в наиболее дешевый сегмент вареных колбас.

Кроме того, снижению продаж способствует набирающий популярность тренд к здоровому образу жизни, сторонники которого пытаются формировать отрицательное общественное мнение по отношению к колбасным изделиям при помощи тематических публикаций и программ на федеральных телевизионных каналах.

Таким образом, на рынке преобладают сдерживающие факторы, поэтому аналитики прогнозируют умеренные темпы его роста в ближайшие годы. Предполагается, что к 2022 г. объем рынка вырастет по отношению к показателям 2021 г. на 10%.

В условиях высокой насыщенности производители будут привлекать потребителей новыми продуктами, учитывающие современные тенденции и предназначенными для конкретных ниш, а также акциями, скидками и другими промо-мероприятиями.

В то же время потребители будут предъявлять еще более высокие требования к качеству продукции, поэтому любые просчеты или сбои в рецептуре и технологической цепочке изготовления могут грозить любому производителю значительным снижением его доли рынка.

Анализ рынка охлажденных полуфабрикатов ЦФО и ЮФО в 2021–2021 гг

Основные тенденции, определяющие соотношение спроса и предложения на охлажденные полуфабрикаты, те же, что и на других продуктовых рынках.

Потребители становятся все более требовательны к качеству, а производители совершенствуют технологии и предлагают новые продукты, в том числе в незанятых ранее нишах.

В целом рынок является очень перспективным, хотя конкуренция на нем довольно высока.

Рынок охлажденных полуфабрикатов в последние несколько лет растет быстрее, чем другие сегменты отрасли производства продуктов питания. Наиболее активно он развивается в крупных городах и в целом в федеральных округах с наиболее благоприятным экономическим положением — ЦФО и ЮФО.

Структура потребления охлажденных полуфабрикатов в России

К охлажденным полуфабрикатам относятся следующие группы продуктов:

  • Колбаски для жарки и купаты.
  • Стейки.
  • Шашлык.
  • Маринованные полуфабрикаты для запекания.

В структуре потребления первые две группы занимают примерно по 1/3 рынка. Оставшаяся треть делится между шашлыком и маринованными полуфабрикатами в пропорции 2:1. Следует отметить, что эти цифры отражают средние объемы потребления за год. В разные времена года цифры могут меняться, поскольку на рынке охлажденных полуфабрикатов прослеживается сильное влияние сезонности.

Сегмент маринованных полуфабрикатов для запекания активно развивается. Различные соусы и маринады, применяемые при производстве этой продукции, позволяют увеличить срок ее хранения, а также расширить ассортимент за счет формирования новых вкусов. Участники рынка ожидают, что доля маринованных полуфабрикатов в общей структуре рынка будет расти.

Оценка динамики объема рынка в ЦФО и ЮФО в 2021–2021 гг. и прогноз на 2022 г

На объемы и структуру потребления продуктов питания в России большое влияние оказывает тенденция к здоровому образу жизни, которая ведет к ограничению спроса на колбасные изделия и его перераспределению в пользу изделий из натурального мяса. Поэтому этот рынок показывает положительную динамику даже в те периоды, когда в других сегментах наблюдается спад.

По итогам 2021 г. совокупный объем рынков ЦФО и ЮФО вырос на 2,7%. В 2021 году темпы роста увеличились и достигли 6%. При этом доли ЦФО и ЮФО составили 60% и 40% соответственно. В дальнейшем аналитики прогнозируют сохранение наметившейся тенденции: к 2022 году объем рынка должен превысить показатели 2021 г. почти на 40%.

Основные тенденции развития рынка охлажденных полуфабрикатов

По оценкам экспертов, в 2021–2022 г. на уровень спроса и предложения охлажденных полуфабрикатов будут влиять факторы, оказывающие значительное воздействие на весь рынок продуктов питания. Самые главные среди них:

  • Усиление конкуренции. За последние 10 лет выросло не только общее количество игроков, но и ширина их ассортимента. Производители вынуждены совершенствовать свою продукцию по всем направлениям: качество, упаковка, каналы распространения, условия покупки.
  • Рост влияния торговых сетей. Сетевая розница увеличивает предложение охлажденных полуфабрикатов, в том числе и собственного изготовления.
  • Развитие фирменных сетей. Чтобы повысить продажи и максимально отстроиться от конкурентов, ведущие производители открывают свои собственные магазины с полным ассортиментом своей продукции.
  • Изменение потребительских предпочтений. Потребители становятся более требовательными к качеству продуктов, их составу, вкусу, сроку хранения и упаковке. Укреплению этой тенденции способствует рост предложения со стороны производителей, а также желание людей соответствовать модной в обществе тенденции к здоровому образу жизни.
  • Увеличение продаж через интернет. В борьбе за потребителя игроки рынка стараются сделать свое предложение максимально удобным, поэтому используют все возможные каналы доставки товара.

Анализ потребительских предпочтений при выборе охлажденных полуфабрикатов

При выборе полуфабрикатов потребители ориентируются на тот же набор факторов, что и при покупке других мясных продуктов, например, колбасных изделий. По результатам проведенных опросов предпочтения распределяются следующим образом:

  • состав, внешний вид, вкусовые качества, запах и срок хранения в той или иной степени важны для 95% опрошенных;
  • на цену в числе прочих факторов ориентируются 93% респондентов;
  • упаковку как критерий выбора рассматривают 80% участников опросов;
  • бренд имеет наименьшее значение — его отметили только 70% интервьюируемых.

Низкая значимость бренда подкрепляется данными о том, сколько различных торговых марок указали респонденты при ответе на вопрос о предпочитаемых производителях.

Одному бренду отдали предпочтение лишь 59%, двум или трем — 31%, четырем и более — 10%.
Почти половина опрошенных потребителей покупают купаты и колбаски для жарки несколько раз в неделю или месяц.

Стейки и шашлыки приобретают реже, в основном по особым случаям, к которым относятся выезды на природу в летний период.

Анализ фактора сезонности

Данные по объемам продаж охлажденных полуфабрикатов и опросы потребителей подтверждают заметное влияние сезонности на динамику спроса и предложения на рынке. При этом следует отметить, что для каждого вида полуфабрикатов существует свой сезонный тренд:

  • пики потребления стейков приходятся на праздничные дни, в особенности на конец года, когда люди закупают продукты на новогодний стол;
  • продажи шашлыка традиционно возрастают весной и летом, в период пикников и массовых поездок на дачные участки;
  • колбаски для жарки — наименее подверженный фактору сезонности продукт, т. к. они наиболее удобны для повседневного использования в силу простоты приготовления и относительно невысокой цены.

Больше аналитики на MegaResearch.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae30ebbbce67e5cd9f4c64a/5d108472a003db00affe37dd

Производство колбасных изделий в России

Производители колбасы в россии список

Промышленное производство колбасных изделий в России на протяжении ряда лет находится на относительно стабильных отметках – на уровне 2 300 – 2500 тыс. тонн.  В 2011-2014 гг. просматривалась некоторая тенденция увеличения объемов производства. В 2014 году было произведено 2 528,6 тыс.

тонн – рекордный за последние годы объем. Показатели могли бы быть и выше, но во втором полугодии производители колбасных изделий столкнулись с удорожанием сырья.

Это вызвано ограничением на ввоз импортного мяса из ряда стран (в первую очередь ЕС), а также ослаблением курса рубля (наиболее активная фаза ослабления рубля в 2014 году – ноябрь-декабрь). 

Активная фаза роста рынка колбасных изделий в России давно уже пройдена, рынок в целом насыщен. Производитель, в условиях высокой конкуренции, зачастую не может поднять отпускные цены, несмотря на удорожание сырья для производства колбас. Рост отпускных цен в целом ниже роста розничных цен.

Так отпускные цены на вареные колбасы за год (сравнение за апрель 2015 года по отношению к апрелю 2014 года), по расчетам АБ-Центр, выросли на 6,0% до 202,5 РУБ/кг без НДС. В то же время розничные цены на этот вид колбасных изделий выросли на 21,3% до 333,5 РУБ/кг. Отпускные цены на сырокопченые колбасы выросли на 16,9% до 454,2 РУБ/кг, розничные цены – укрепились на 21,4% до 866,1 РУБ/кг.

В последнее время поступают сообщения о банкротствах и предбанкртоных состояниях мясоперерабатывающих компаний – информация – по ссылке – банкротства мясокомбинатов

Объем производства колбасных изделий в 2015 году

Производство колбасных изделий в России в 2015 году имеет устойчивую тенденцию к сокращению.

В мае 2015 года объемы производства колбасных изделий составили 210,1 тыс. тонн, что на 11,9% меньше, чем было произведено в мае 2014 года.

По отношению к апрелю 2015 года, показатели несколько выросли – на 5,6%, но это лишь кратковременный сезонный тренд (окончание Великого Поста, традиционный рост потребления колбасных изделий в период майских праздников).

Всего в январе-мае 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, по оценкам АБ-Центр, производство колбасных изделий в России сократилось на 6,5% или на 67,1 тыс. тонн до 969,0 тыс. тонн. 

Производство колбасных изделий в России по федеральным округам

В структуре производства колбасных изделий по федеральным округам в 2014 году, равно как и по объему производства мяса, первое место занимает Центральный ФО.

Мясоперерабатывающие предприятия округа в 2014 году обеспечили 40,1% от общего объема производства колбас в РФ – 1 014,4 тыс. тонн.

Второе место по производству колбасных изделий в РФ занимает Приволжский ФО (20,3%). На третьем месте – Сибирский ФО (11,8%), на четвертом – Северо-Западный ФО (11,5%), на пятом – Южный ФО (6,2%), на шестом – Дальневосточный (3,3%).

Последнее место по объему промышленного производства колбасных изделий принадлежит предприятиям Северо-Кавказского ФО. По данным официальной статистики, здесь в 2014 году было произведено лишь 0,9% от общего по РФ объема. В основном это предприятия Ставропольского края.

Данные о промышленном производстве колбасных изделий в Крымском ФО по итогам 2014 года в распоряжении АБ-Центр отсутствуют. 

В 2015 году наблюдается падение объемов производства колбасных изделий во всех федеральных округах РФ, за исключением Уральского. Прирост производства колбасных изделий в Уральском ФО во многом обусловлен опережающими темпами развития свиноводства и птицеводства в регионе. 

Производство колбас в Центральном ФО

Производство колбасных изделий в Центральном федеральном округе в 2014 году составило 1014,4 тыс. тонн. В январе-мае 2015 года на мясокомбинатах округа было произведено 389,9 тыс. тонн колбасных изделий, что на 11,2% или на 49,0 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Производство колбас в Северо-Западном ФО

Объем производства колбас в СЗФО в 2014 году составил 292,0 тыс. тонн – 11,5% от общих по РФ показателей. В январе-мае 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, производство колбасных изделий в округе снизилось на 4,4% или на 5,1 тыс. тонн до 112,4 тыс. тонн.

Производство колбас в Южном ФО

Перерабатывающие предприятия Южного ФО в 2014 году произвели 6,2% от общего по РФ объема производства колбасных изделий – 157,0 тыс. тонн. В январе-мае 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, выработка колбасных изделий сократилась на 9,2% или на 5,6 тыс. тонн до 55,6 тыс. тонн.

Производство колбас в Северо-Кавказском ФО

Объемы производства колбасных изделий в Северо-Кавказском ФО относительно невелики. Промышленное производство в 2014 году находилось на уровне 23,1 тыс. тонн (0,9% от общих по РФ показателей). ЗА первые 5 месяцев 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, производство колбасных изделий в СКФО сократилось на 3,3% или на 0,3 тыс. тонн до 8,6 тыс. тонн. 

Производство колбас в Приволжском ФО

В 2014 году мясоперерабатывающая отрасль Приволжского ФО обеспечила 20,3% от общих по России объемов производства колбасных изделий – 512,5 тыс. тонн. В январе-мае 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, производство колбасных изделии в округе сократилось на 2,2% или на 4,5 тыс. тонн – до 196,6 тыс. тонн.

Производство колбас в Уральском ФО

Высокая инвестиционная активность на рынке мяса Уральского ФО, наблюдавшаяся в 2012-2014 гг.

(в 2015 году положительная динамика продолжилась), привела к существенному росту предложения мясосырья в регионе, что, несмотря на падение объемов импорта, позволило обеспечить мясокомбинаты местным сырьем.

В январе-мае 2015 года, производство колбасных изделий в УФО выросло по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 0,7% или на 0,4 тыс. тонн до 59,2 тыс. тонн. Прирост относительно невелик, однако Уральский ФО – единственный из округов РФ, где производство колбасных изделий не сократилось. 

Производство колбас в Сибирском ФО

Производство колбасных изделий в Сибири в 2014 году находилось на уровне 298,7 тыс. тонн. За первые 5 месяцев 2015 года выработка колбасных изделий в Сибири сократилась по отношению к прошлогодним показателям на 3,4% или на 4,0 тыс. тонн – до 112,3 тыс. тонн.

Производство колбас в Дальневосточном ФО

Объем производства колбасных изделий на перерабатывающих предприятиях Дальневосточного ФО в 2014 году составил 82,9 тыс. тонн. В январе-мае 2015 года, по отношению к январю-маю 2014 года, показатели сократились на 7,5% или на 2,5 тыс. тонн до 30,8 тыс. тонн.  

Производство колбас в Крымском ФО

Объемы промышленного производства колбасных изделий в Крымском ФО относительно невелики. Согласно данным официальной статистики, они в январе-мае 2015 года находились на уровне 3,5 тыс. тонн. 

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru 

Алексей Плугов, к.э.н

Любое использование материалов «АБ-Центр» без активной гиперссылки на оригинальный текст запрещено. 

Важно! Данный материал был обновлен. Для ознакомления, перейдите по ссылке – обзор российского рынка колбасных изделий. В случае заинтересованности в актуализации данного исследования на сегодняшнюю дату, направьте нам заявку по почте info@ab-centre.ru или позвоните по телефону +7(495) 374-67-10.

АБ-Центр осуществляет проведение адресных маркетинговых исследований рынка мяса и мясопродуктов, других агропродовольственных рынков. Наши специалисты готовы оказать комплексную информационно-аналитическую поддержку деятельности компаний, работающих в сфере агробизнеса, как в рамках отдельного разового исследования, так и на постоянной (еженедельной, ежемесячной) основе. 

Источник: https://ab-centre.ru/page/proizvodstvo-kolbasnyh-izdeliy-v-rossii

Лучшие производители колбас в России

Производители колбасы в россии список

Сегодня предстоит выяснить очень важный вопрос о том, есть ли на российском рынке добросовестные производители колбас. Для этого необходимо исследовать соответствие цены и качества предлагаемой продукции. На основании полученных данных можно составить рейтинг производителей колбас в России.

Виды колбас

Итак, колбаса – это один из видов мясных изделий, который состоит из мясного или куриного фарша, помещенного в искусственную или натуральную (синюги, черевы) оболочку. Существует несколько видов колбас:

  • Вареная колбаса, состоящая из перекрученного фарша, приготовленная способом варки при температуре 80-85°C. Такое изделие содержит достаточно много жидкости, поэтому хранить его без термической обработки или заморозки можно не более 3-х суток.
  • Копченая делится на полукопченую, варено-копченую, сырокопченую. Полукопченую обжаривают, потом варят, а затем коптят. Варено-копченую варят, а потом коптят, этот вид отличается от предыдущего тем, что в своем составе может иметь молоко, шпик, крахмал, муку. Сырокопченая колбаса, как можно догадаться из названия, не подвергается предварительной термической обработке. Она коптится холодным способом при температуре 20-25°C.
  • Сыровяленая отличается от сырокопченой лишь тем, что мясо, используемое для фарша, предварительно замариновано в специях. Вялят такую колбасу в холодном дыму около 3-х суток, а затем она коптится при температуре 15-20 °C.
  • Ливерная – самый дешевый вид колбасы. Изготавливается из субпродуктов (куриных, свиных, говяжьих печени, сердец, почек, мозгов и т. п.).

Состав колбасы по ГОСТу

Для понимания, что является приемлемым составом для колбасы, следует привести ГОСТовские нормы:

По межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия — 7,1 г; сахар-песок или глюкоза — 200 г; орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Конечно, это не лучший состав мясного блюда, так как сама колбаса по сути является переработанным продуктом, и в любом случае кусок мяса окажется полезнее любой колбасы. Но в данном случае говорится о наиболее качественном продукте из предложенных на рынке.

Производители колбас в России

С каждым годом растет и расширяется ассортимент предлагаемой продукции, появляются все новые и новые вкусовые добавки и виды колбас. На просторах нашей огромной страны существует множество производителей колбасных изделий.

Новые компании появляются практически каждый день, тем самым составляя немалую конкуренцию фирмам-старичкам. Борьба за покупателя идет постоянно.

Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус.

Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт. Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье. Какие же компании лучшие?

Далее будет рассмотрено ТОП-30 лучших производителей колбас в России:

  • Пивоваренный дом «Бавария» (г. Владикавказ).
  • Мясокомбинат «Анкомколбаса» (г. Москва).
  • Стара-Загорский мясокомбинат ТМ «СтЗ-Козелки» (г. Самара).
  • Компания «ДИЕВ» (г. Смоленск).
  • ООО «ВИТ» (г. Юргамыш).
  • Птицефабрика «Галичское» (г. Галич).
  • Микояновский мясокомбинат (г. Москва).
  • ОАО «Птицефабрика Михайловская» (г. Татищево).
  • ТМ «БахрушинЪ» (г. Дмитров).
  • Гвардейский мясокомбинат (г. Гвардейск).
  • ТМ «Глазовская птица» (г. Глазов).
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая им. К. Ю. Афанасьева (г. Егорьевск).
  • ОАО «Брянский мясокомбинат» (г. Брянск).
  • Агропромышленный холдинг «ЦАРЬ-МЯСО» (г. Брянск).
  • Производитель колбасных и молочных изделий «Дмитрогорский продукт» (с. Дмитрова Гора).
  • Мясокомбинат «Снежана» (г. Москва).
  • Компания «Воловский бройлер» (г. Волово).
  • «Мясной дом Бородина» (г. Москва).
  • Симферопольский мясокомбинат «Столичный» (г. Симферополь).
  • Мясокомбинат «Велес» (г. Курган).
  • «Башкирский птицеводческий комплекс» (г. Мелеуз).
  • Мясной завод «БычкоВ» (г. Смоленск).
  • Аргунский мясокомбинат (г. Аргун).
  • Мясокомбинат «Балахоновский» (с. Кочубеевское).
  • Мясоперерабатывающая компания «МЯСОЯР» (г. Ярославль).
  • ABI PRODUCT (г. Владимир).
  • ООО «Новоуральский мясной двор» (г. Новоуральск).
  • Колбасный завод «Столичный» (г. Москва).
  • ООО «Птицефабрика «Вараксино» (с. Вараксино).
  • Компания «Петровский и К» (г. Москва).

Лучшие производители сырокопченой колбасы

Многие любят сырокопченый продукт. Топ-10 производителей сырокопченой колбасы в России:

  • Малаховский мясокомбинат (г. Люберцы).
  • “ВкусВилл” (г. Москва).
  • ООО «Останкино – новый стандарт» (г. Москва).
  • ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва).
  • ООО «ТВЕРСКОЙ МПЗ» (г. Тверь).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Москворецкий для ООО ТД «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПК «Чернышевой» (с. Казинка, Липецкая область).
  • ООО “Мясокомбинат «Олимпия»” (г. Георгиевск).

Лучшие компании, производящие вареную колбасу

Топ-10 производителей вареной колбасы в России:

  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» (г. Подольск).
  • Великолукский мясокомбинат (г. Великие Луки).
  • Стародворские колбасы (г. Владимир).
  • ТМ «Окраина» (г. Москва).
  • ОАО «Сочинский мясокомбинат» (г. Сочи).
  • ООО «Торговая площадь» (г. Москва).
  • ООО «Рублевский мясоперерабатывающий завод» (г. Москва).
  • ООО «Ермолинский мясокомбинат» (пгт Ермолино).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО «ТД Царицыно-Урал» (г. Екатеринбург).

Лучшие московские компании

В Москве и Московской области насчитывается рекордное количество мясокомбинатов, производящих различные виды колбасных изделий. Столица нашей страны располагает наибольшим числом заводов, входящих в топ лучших производителей колбас России. В одной Москве их огромное количество.

Топ-10 производителей колбасы в Москве:

  • Микояновский мясокомбинат.
  • ОМПК – мясокомбинат Останкинский.
  • МК «Павловская Слобода» (“Велком”).
  • Мясоперерабатывающий комплекс ООО «Снежана+Д».
  • ООО ММПЗ «Коломенское».
  • Мясокомбинат «Мясной дом Бородина».
  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ».
  • ОАО «Фирменный торговый дом Царицыно».
  • ОАО «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ АПК «ЧЕРКИЗОВСКИЙ».
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономических изделий.

Польза и вред колбасы

Завершить колбасную тему можно разговором о пользе и вреде колбасы. Если о том, что колбаса вредна, слышали все, то соотнесение слов «польза» и «колбаса» для многих будет новинкой.

Удивительно, но продукт может считаться полезным, если он приготовлен без добавления или с минимальным количеством нитрата натрия, придающего ему красный цвет, и различных фосфатов, улучшающих вкус готового изделия.

В таком случае колбаса будет равна по своей энергетической ценности мясу, она попадет в список полезных продуктов. Одной из таких полезных колбас можно считать индюшиную, в ней минимальное содержание жира и 70% натурального мяса.

Но, к сожалению, этот вид колбасы не по карману среднестатистическому жителю нашей страны, поэтому производители не спешат запускать производство подобных видов элитных изделий.

Как выбрать качественную колбасу?

Напоследок несколько советов по выбору качественного изделия:

1. Лучшим видом колбасы (по процентному содержанию мяса в ней) считается сырокопченая. Это единственный вид продукта, на который сырья уходит почти в два раза больше, чем получается продукции на выходе. Это объясняется тем, что качественная колбаса сильно усыхает в процессе приготовления.

2. Для того чтобы выбрать сырокопченое изделие, нужно обратить внимание на морщинки на ее поверхности. Чем более морщинистая, тем более качественная.

3. Чтобы определить качество вареной колбасы, пожарьте несколько кусочков. Если края кусочков при жарке будут подниматься – это качественный продукт.

4. Обращайте внимание на оболочку колбасы. Отдавайте предпочтение изделию в натуральной оболочке.

Источник: https://FB.ru/article/412434/luchshie-proizvoditeli-kolbas-v-rossii

В роскачестве назвали марки лучшей сырокопченой колбасы «брауншвейгская»

Производители колбасы в россии список

Сырокопченая колбаса пользуется большой популярностью среди россиян. Взять, к примеру, «Брауншвейгскую». Она является одним из лидеров продаж, и любят ее покупатели за превосходный вкус и относительно простой и понятный состав. Специалисты Роскачества решили проверить эту сырокопченую колбасу на качество и безопасность. Рассказываем, к каким результатам пришли эксперты.

pexels.com

Что проверяли

В лабораторию Роскачества попали 29 образцов колбасы «Брауншвейгской» — все произведены в России. Стоимость их варьировалась от 745 до 1762 рублей за килограмм. Для исследования отбирались колбасы самых популярных среди россиян торговых марок.

Специалисты проверили все образцы по 76 показателям безопасности и качества.

Например, содержание опасной микрофлоры, натуральность состава, наличие консервантов и канцерогенов, а также вкус, аромат, консистенцию и правдивость маркировки.

Чтобы получить Знак качества, продукт должен соответствовать не только ГОСТу, но и завышенным требованиям Роскачества. Забегая вперед, отметим, что по результатам проверки ни один образец не удостоился этого знака.

Безопасность

pexels.com

Это тот редкий случай, когда от результатов проверки на безопасность радуется глаз. В целом все образцы справились с тестом успешно, чем очень порадовали специалистов Роскачества. Но, обо всем по порядку.

Во-первых, ни в одной «Брауншвейгской» не было обнаружено опасных микроорганизмов: кишечной палочки, клостридий, золотистого стафилококка, сальмонеллы. Это говорит и о качестве сырья, и о соблюдении санитарных требований на производстве.

Во-вторых, не было в образцах и малейших следов антибиотиков. А их эксперты искали очень тщательно — аж 27 наименований веществ. Лишь в трех колбасах нашли следовые количества ампициллина — настолько мало, что не нарушает никаких норм.

В-третьих, в составе сырокопченой колбасы не было найдено никаких тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и ГМО. В общем, по всем этим показателям колбаса получила высшие баллы.

Но теперь поговорим о минусах. В пяти торговых марках колбасы исследователи нашли следы нитрата калия и натрия. В трех из них содержание было незначительным, н считающимся за нарушение. А вот два образца — «Дымов» и «Фамильные колбасы» — превысили допустимые нормы этих веществ.

Посторонняя ДНК

Рецепт «Брауншвейгской» колбасы существует в неизменном виде уже больше 150 лет. И сейчас рецептуру регулирует ГОСТ. Так, в состав правильной колбасы входят: говядина, свинина, шпик, посолочная смесь, сахар и специи. Никакие другие компоненты здесь не допускаются.

Эксперты решили выяснить, соблюдают ли рецептуру производители колбас и проверили все образцы на наличие посторонней ДНК. Оказалось, что не зря — почти во всех марках были обнаружены хотя бы незначительные следы чужеродных генов.

Например, следы сои были найдены в трех образцах, хотя о ее наличии сказано на упаковке лишь одного бренда. Еще в трех колбасах нашли ДНК лошади.

Скорее всего частицы попали туда из производственного оборудования — на нем разделывают все виды мяса.

А вот больше всего в колбасах удалось найти гены курицы — аж в 24 торговых марках. Правда, в большинстве случаев, их содержание было настолько незначительным, что это можно списать на производственное оборудование.

А вот одна марка — «СССР» — действительно имеет в составе мясо птицы. И что еще более важно, производитель решил умолчать об этом — в составе про курицу не было ни слова.

И это при том, что данный образец выпускается по ГОСТу.

Вкус и аромат

pexels.com

Правильная «Брауншвейгская» должна иметь сбалансированный и гармоничный вкус и пряный аромат. Увы, из 29 образцов ни один не набрал высшие пять баллов по этим показателям. Во всех колбасах было что-то не то: у один недостаточно пряный запах, у других — кисловатый или солоноватый вкус, у третьих — подозрительная консистенция шпика.

Так, самый высокие баллы получили три марки сырокопченой — «Рублевский» (4,7), «Клинский» (4,6) и «Мясницкий ряд» (4,6). Вообще для получения Знака качества продукт должен набрать 4,5 балла за вкус. Но эти образцы все равно не удостоились этого звания, так как им были снижены баллы по другим показателям.

Маркировка

Арина Суманова

В целом практически все изготовители оказались честны с покупателями и не стали врать на этикетке. Однако нашлись исключения. Например, колбасы «Велком» и «Малаховский МК» попросту обвесили — масса продукта в обоих случаях была на 7% меньше заявленной.

Еще три образца немного приврали о содержании белка. А у двух из них было превышено еще и количество жира.

Вообще это нельзя считать грубым нарушением, так как технический регламент допускает писать на этикетке усредненные значения. Но по отношению к покупателям это не совсем честно.

Ведь сырокопченая колбаса и без того очень жирный продукт. А указывая долю белков и жиров ниже реальной, производители фактически вводят покупателей в заблуждение.

колбасы «Брауншвейгская»

  1. «Мираторг» — 4,89 балла
  2. «Клинский» и «Мясницкий ряд» — 4,87 балла
  3. «Рублевский» — 4,82 балла
  4. «Сочинский мясокомбинат» — 4,79 балла
  5. «Астраханские деликатесы» и «Дмитрогорский продукт» — 4,76 балла
  6. «Микоян» — 4,73 балла
  7. «ВкусВилл» и «Ремит» — 4,72 балла
  8. «Останкино» — 4,7 балла
  9. «Генеральские колбасы» — 4,69 балла
  10. «Атяшево» — 4,67 балла
  11. «Ближние горки» — 4,66 балла
  12. «Велес», «Компур» и «Томаровский мясокомбинат» — 4,63 балла
  13. «Егорьевская» — 4,62 балла
  14. «Пит-Продукт» — 4,57 балла
  15. «Губкинский» и «Окраина» — 4,55 балла
  16. «Иней» — 4,1 балла
  17. «Царицыно» и «Черкизово» — 4 балла
  18. «Фамильные колбасы» — 3,69 балла
  19. «Дымов» — 3,66 балла
  20. «Велком» — 3,33 балла
  21. «СССР» — 2,43 балла
  22. «Малаховский МК» — 1,94 балла.

Ранее мы рассказывали, что две марки сервелата попали в черный список Росконтроля.

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/v-roskachestve-nazvali-marki-luchshey-syrokopchenoy-kolbasy-braunshveygskaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.